MyEmp

Меню сайта
Яндекс.Директ
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Карьера » Карьера

Останемся друзьями? Как грамотно уволиться
Одни месяцами ищут работу, другие радостно хлопают дверью перед носом бывших работодателей. Жизненный круговорот. Не всегда увольнение проходит мирно, и претензии могут быть у обеих сторон. Специалисты объясняют, как правильно расстаться со старой работой, разбирая реальные ситуации наших читателей.
 
По-английски, не прощаясь
 
История Марины: «К нам на фирму пришел новый начальник. Коллектив разделился на две части - «любимчиков» и «отверженных», начались склоки. К «отверженным» начальник придирается, подталкивает к увольнению. Но, даже написав заявление по собственному желанию, невозможно уйти спокойно. Перед увольнением надо отработать две недели, и в это время шеф пытается «зажать» зарплату, оскорбляет. Я попала в группу «отверженных». Сейчас собираюсь увольняться, но боюсь говорить об этом начальнику. Я могу уйти на самый настоящий больничный, но как тогда передать свое заявление об уходе?»
 
Юрист Инна Зильберман: «Закон обязывает за две недели уведомить администрацию о своем желании уволиться, но можно договориться с начальством и сократить время «отработки». Возможно, начальник Марины этому только обрадуется. Уволиться, находясь на больничном, можно. Но как заочно сообщить работодателю о своем решении? Есть разные варианты. Во-первых, отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Во-вторых, можно послать работодателю телеграмму, текст которой следует заверить на почте. Третий способ - все-таки самому отнести заявление на работу, его обязаны принять. Лучше подстраховаться и потребовать, чтобы сотрудник отдела кадров или секретарь организации поставил на втором экземпляре (который останется у вас) свою подпись и дату получения».
 
 
Не отдам!
 
История Олега: «Я устроился на фирму менеджером по продажам. За счет предприятия получил второе высшее образование в области маркетинга. В обмен я должен был отработать пять лет. Прошло три года, и я нашел другое место. Администрация не отдает мне трудовую книжку, требует, чтобы я заплатил около $ 5000 - всю стоимость обучения. Я платить отказываюсь: считаю, что фирма и так достаточно мною пользовалась. Зарплата у меня была копеечная, а обязанностей - воз и маленькая тележка. Что мне делать?»
 
Юрист Инна Зильберман: «При увольнении по собственному желанию работодатель обязан в последний день работы выдать сотруднику трудовую книжку. Если он этого не сделает, то нарушит закон. Вы имеете право обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру, а также в суд и взыскать с организации деньги, которые потеряли по ее вине (исходя из размера среднемесячного заработка). Объясните это работодателю, - думаю, он не будет рисковать своей репутацией и финансами. Если у компании есть к вам материальные претензии, ей следует взыскать долг через суд, а не удерживать трудовую книжку в качестве залога.
 
Однако в данной ситуации вы, Олег, тоже нарушаете закон. По условиям договора, вы должны отработать в организации пять лет или вернуть работодателю деньги за обучение. Правда, есть приятный момент: возвращать нужно не всю сумму целиком, ведь три года своей жизни вы все-таки отработали. Так что сумма долга пропорциональна оставшимся годам - около $ 2000».
 
Психолог Эмилия Яхонтова: «Сегодня на собеседовании от соискателей все чаще требуют предоставить рекомендации с прошлого места. У вас, Олег, рекомендаций не будет, потому что хорошую не дадут, а плохая вам не нужна. Может случиться, что работодатель сам позвонит на ваше прежнее место работы, а ему радостно сообщат, что вы украли у фирмы деньги и предприятие подало на вас в суд. Как вы думаете, после этого возьмет вас кто-нибудь?
 
Недальновидно ради мимолетной выгоды рисковать профессиональной репутацией, которая создается годами, а рухнуть может в один момент. Советую не дожидаться, пока работодатель подаст на вас в суд, а уладить конфликт полюбовно. Если вы не можете сразу заплатить всю сумму, согласуйте с администрацией график платежей. Скорей всего, фирма предпочтет договориться с сотрудником, чем оставаться ни с чем или ввязываться в судебную волокиту».
 
Месть кота Леопольда
 
История Натальи: «Наконец-то уволилась с ненавистной работы. Это была настоящая соковыжималка. Переработки считались нормой, все сотрудники уходили домой не раньше 20-00, хотя официально рабочий день заканчивается в 18-30. Отпуск был только две недели, а ведь по закону положено 28 дней. Ужасно рада, что вырвалась оттуда. Хочу отомстить бывшему работодателю, но как? Я скопировала клиентскую базу, отдам конкурентам, когда буду к ним устраиваться. Что еще можно сделать?»
 
Психолог Эмилия Яхонтова: «Если на фирме грубо нарушались нормы трудового права, можно пожаловаться в Государственную инспекцию труда. По вашему заявлению начнется проверка, и работодателю доставят массу проблем. Возможна другая ситуация: явного беззакония на предприятии не было, но работников, что называется, «за людей не считали». Выразить свое возмущение можно через интернет, поместив фирму в «черный» список работодателей.
 
Что касается клиентской базы, то не спешите нести ее конкурентам. Ценную информацию они наверняка возьмут, но от вас при первой возможности избавятся. Ведь известно: тот, кто предал один раз, предаст и второй. И еще: не забывайте о коммерческой тайне и ответственности за ее разглашение».
 
Людмила Супроткина

Источник: http://rabota.ru





Просмотров: 1151 | Теги: карьера, как грамотно уволиться | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block title
Google
DirectAdvert
Поиск по сайту


Copyright MyCorp © 2017