II ГРУППА КРОВИ
Тип А — «Земледелец». Этот тип возник при переходе первобытного строя к более оседлому, аграрному. 37,8 % населения Земли — представители этого типа. Характерные черты — постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны:
- хорошо адаптируется к изменениям питания и окружающей среды.
- иммунная и пищеварительная системы работают хорошо, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).
Слабые стороны:
- нежный (чувствительный) пищеварительный тракт.
- слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
- повышенная чувствительность нервной системы.
Характерные заболевания:
- сердечные заболевания, онкология, анемия
- заболевания печени и желчного пузыря
- диабет I типа.
ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Диета — полное вегетарианство.
ПРОДУКТЫ
- Овощи
- Молочные продукты — ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена — соевые продукты: соевое молоко, тофу (соевый творог).
- Крупы
- Бобовые
- Фрукты (кроме резких — апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы!
- Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты)
- Сахар — умеренно.
НАПИТКИ
Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки — морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком. Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все газированные напитки.
ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ ВЕСА
Избегать: мясо (немного курицы и индейки); молочные продукты; изделия из пшеницы; перец (любой); мороженое; сахар; масла — кукурузное и арахисовое.
Полезны: растительные масла — оливковое, льняное, канола (рапсовое); изделия из сои; овощи; ананасы. Витамины и пищевые добавки: витамины В, С, Е; кальций, железо, цинк, селен, хром.
Бифидобактерии; травяные добавки и чаи из них, женьшень, эхинацея, астрагалус, валериана, боярышник, чертополох (татарник); бромеланн, кварцетин.
Ограничить: витамин А (лучше получать β-каротин из пищи).
СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
- Пищеварительная система этого типа «настроена» на вегетарианство (то есть у него пониженная кислотность желудочного сока). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. В отличие от типа 0. мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению знергии и защите организма от заболеваний — слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
- В связи с тем что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи): ферментированной и соленой пищи (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи). Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
- Молочные продукты — ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка - соевые продукты в любом виде. Яйца также необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Са, В, β -каротин).
- Будьте физически активны.
- Ограничьте сахар и шоколад.
Источник: "Ешьте и худейте", Л.Смирнова, 2009