I ГРУППА КРОВИ
Тип 0 — «Охотник». Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5 % населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны:
- Хорошая пищеварительная и иммунная системы.
Слабые стороны:
- Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды. Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)
Характерные заболевания:
- проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
- воспалительные процессы – артриты
- повышенная кислотность желудка — язвы - аллергии.
ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ПРОДУКТЫ
Диета высокопротеиновая — «мясоеды».
Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы.
Хлеб — ржаной, в ограниченных количествах.
Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из них (в том числе пшеничный хлеб).
Бобовые и гречку — можно.
Избегать: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп.
НАПИТКИ
Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.
Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины. Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист.
ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ ВЕСА
Исключить: капусту свежую; бобовые; кукурузу; пшеницу; цитрусовые; мороженое; сахар; маринады; картошку.
Полезны: морские водоросли (бурые, ламинария); рыба и морепродукты; йодировадшая соль; мясо, особенно говядина, баранина, печень; зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска.
Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица). Ферменты панкреатической железы.
Избегать: Витамин А, витамин Е.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Для типа 0 основная проблема — пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить его и таким образом снизить вес:
- Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу— они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
- Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса — они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
- Повысить потребление продуктов, содержащих йод — морепродукты, водоросли, зелени (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.
- Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
- Интенсивные физические упражнения.
Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) — продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий — принимать ацидофильные и бифидо-бактерии. Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).
Источник: "Ешьте и худейте", Л.Смирнова, 2009