Наконец-то зима осталась позади, а впереди – весенний праздник 8 Марта. В этот день женщин ждут поздравления, подарки и комплименты. Что касается приготовления праздничного стола, то в каждой семье обязанности распределяют по-разному. Хорошо, если мужчина – знаток в кулинарии, поэтому рискнет взять на себя ответственность и встанет к кухонной плите. А если нет, то хозяйке стоит запастись несколькими рецептами вкусных и простых блюд.
Цыплята в сметане
Ингредиенты: 2 цыплёнка, 100 мл сметаны, 40 г сливочного масла, по 15 г зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Как приготовить: Цыплят предварительно промыть, затем разрубив на четыре части, со всех сторон посолить и обжарить до появления золотистой корочки на сковороде, можно на сливочном масле. Жаровню смазать смесью масла и сметаны и, переложив туда цыплят, поставить в духовку. Тушить под закрытой крышкой до готовности, затем посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать можно как отдельное блюдо или с гарниром: гречневой кашей, картофелем.
Паштет из копчёной сельди
Ингредиенты: 1 копчёная сельдь небольшого размера, 15 г зелёного лука, 1 головка репчатого лука, 3 столовых ложки растительного масла, перец по вкусу.
Как приготовить: Рыбу очистить от кожи и костей, измельчить, размять и перемешать с растительным маслом. Репчатый лук мелко порезать и смешать с измельченным зеленым луком, поперчить и добавить к рыбе. Размешать до однородной массы. Этот паштет можно намазывать на хлеб.
Бутерброды со свиной грудинкой
Ингредиенты: 100 г свиной копчёной грудинки, 100 г ржаного хлеба, 2 свежих небольших огурца, горчица по вкусу.
Как приготовить: Свиную грудинку сначала отварить, охладить и нарезать тонкими кусочками, а затем уложить на ломтики хлеба. Смазать по вкусу горчицей, а сверху на бутерброд положить ломтик огурца, разрезанного вдоль.
Овощной салат
Ингредиенты: 2 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 60 г твёрдого сыра, несколько долек чеснока, 250 г майонеза, по 15 г зелени петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
Как приготовить: Сварить вкрутую яйца. Свеклу, морковь и картофель помыть и отварить. Все почистить, картофель, яйца и лук мелко порезать, а свеклу, морковь, чеснок и сыр натереть на тёрке. В салатницу нужно выкладывать всё слоями. Сначала картофель и лук, которые следует посолить и поперчить, затем свекла с чесноком, потом морковь, тертый сыр и яйца. Все слои промазывать майонезом.
Салат из яиц
Ингредиенты: 4 яйца, 200 г майонеза, зеленый и репчатый лук, укроп, соль и перец по вкусу.
Как приготовить: Яйца сварить вкрутую и растереть, мелко нарубить лук, укроп и добавить в яйца, посолить поперчить и заправить майонезом. А пока вы готовите, сильная половина дома может помочь вам в приготовлениях к торжеству – снять шторы (или даже постирать их), убраться в комнате. Ведь у женщины дел немало, и так приятно, когда обязанностей становится меньше, хотя бы на один день.
|